财新传媒

反思哥本哈根

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
哥本哈根或许能成为一次有用的失败,但是,要确保它成为一次新启程,需要巨大的毅力
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

让·皮萨尼-费里(Jean Pisani-Ferry)

  本世纪头一个十年开门不吉:小布什当上了美国总统,信美国领导力疑多边主义的他,让全球治理受到了挫败。这十年的结尾,则在哥本哈根见证了一个由联合国产生的多边主义溃败。史上最大规模的国家元首集会在一片混乱中收场,留下一份三页纸的文本,模棱两可,甚至都未被正式采纳。

  欧洲对此反应非常负面。时任欧盟轮值主席国瑞典谓之为灾难,法国哲学家塞尔将其与1938年英、法、德、意四国肢解捷克斯洛伐克的《慕尼黑协定》相提并论。在欧洲以外,反应就明显没那么刺耳。印度环境部部长称跨出了“几小步”,美国总统奥巴马和中国总理温家宝则称这是一个值得珍视的协定。见解如此不同,有必要解释和讨论。

  欧洲的失望可以理解。这是欧洲的主题,这场会议是在欧洲举行的,欧盟还宣布了宏大的减排目标和对穷国的大规模援助。而且,欧洲各国政府在此议题上积极活动,即便只是为了回应显然的公众忧虑。但是,美国和“基础四国”(巴西、南非、印度、中国)在举行最后谈判时却把欧洲晾在一边,欧洲各国接受这个协议也不同步。简单说,欧盟被边缘化了。部分原因是,欧盟本来对采取行动有所承诺,但也是因为它忘记了,要谈判,得要有一个谈判者,而不是28个(四五个都太多)。对于想要重塑自身全球角色、梦想成为气候征程上的全球领袖的欧盟来说,这是一个令其沮丧的结果。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆