财新传媒

反思哥本哈根

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
哥本哈根或许能成为一次有用的失败,但是,要确保它成为一次新启程,需要巨大的毅力
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

让·皮萨尼-费里(Jean Pisani-Ferry)

  本世纪头一个十年开门不吉:小布什当上了美国总统,信美国领导力疑多边主义的他,让全球治理受到了挫败。这十年的结尾,则在哥本哈根见证了一个由联合国产生的多边主义溃败。史上最大规模的国家元首集会在一片混乱中收场,留下一份三页纸的文本,模棱两可,甚至都未被正式采纳。

  欧洲对此反应非常负面。时任欧盟轮值主席国瑞典谓之为灾难,法国哲学家塞尔将其与1938年英、法、德、意四国肢解捷克斯洛伐克的《慕尼黑协定》相提并论。在欧洲以外,反应就明显没那么刺耳。印度环境部部长称跨出了“几小步”,美国总统奥巴马和中国总理温家宝则称这是一个值得珍视的协定。见解如此不同,有必要解释和讨论。

  欧洲的失望可以理解。这是欧洲的主题,这场会议是在欧洲举行的,欧盟还宣布了宏大的减排目标和对穷国的大规模援助。而且,欧洲各国政府在此议题上积极活动,即便只是为了回应显然的公众忧虑。但是,美国和“基础四国”(巴西、南非、印度、中国)在举行最后谈判时却把欧洲晾在一边,欧洲各国接受这个协议也不同步。简单说,欧盟被边缘化了。部分原因是,欧盟本来对采取行动有所承诺,但也是因为它忘记了,要谈判,得要有一个谈判者,而不是28个(四五个都太多)。对于想要重塑自身全球角色、梦想成为气候征程上的全球领袖的欧盟来说,这是一个令其沮丧的结果。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    18:08
【我国成全球最大虚拟运营商市场】从工信部了解到,我国虚拟运营商(也叫移动通信转售业务)用户突破5000万,已经成为全球最大的移动转售市场。据了解,虚拟运营商业务收入总额达到48.2亿元,间接创造增加值约104亿元,用户占全国移动通信用户总数比重已达到3.6%。(央视新闻)
2017年08月23日    18:01
【烟台冰轮:股东红塔创新计划减持不超1300万股】烟台冰轮(000811.SZ)公告,公司股东红塔创新投资股份有限公司计划6个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超1300万股,即不超总股本的2%。
2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。
2017年08月23日    17:24
【云南白药:上半年净利增近13% 营收增超14%】云南白药(000538.SZ)披露半年报,上半年实现营收119.6亿元,同比增长14.43%;实现净利15.65亿元,同比增长12.75%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.4%下降至2.24%。
2017年08月23日    17:12
【中国电信是否会混改?】被问及中国电信是否会进行类似中国联通的混改,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,对于中国电信,混改不是唯一改革举措,改革创新永远在路上。中国电信自己能确定的改革会马不停蹄,包括我们的划小承包,一些混改在进行中。但集团层面的混改,“不是我们能确定的,是国家确定的试点。”(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    17:06
【中国电信回应联通混改】被问及联通的混改是否影响中国电信的策略,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,毫无疑问,公司会根据企业内外部环境变化,及时调整企业策略,随时关注企业竞争态势。他还称,联通作为首批混改试点之一,迈出关键一步,希望后期顺利,为行业进一步深化改革作出了有效示范。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    16:57
【工信部:到2020年环保装备制造业产值达到万亿】工信部研究起草了《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。环保装备制造业产值达到10000亿元。
2017年08月23日    16:47
【沱牌舍得:上半年净利增169%】沱牌舍得(600702.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入8.79亿元,同比增加12.72%;净利润6233.72万元,同比增加169%。
2017年08月23日    16:38
【在岸人民币兑美元官方收盘价结束两连涨】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6636,较上一交易日跌31点。人民币兑美元中间价调贬36点,报6.6633。