财新传媒

中美“文化战”

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
当前的中美文化领域的贸易争端,折射中国在满足WTO货物和服务贸易总体规则之后,在一些领域难以兑现更为严苛的入世承诺
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 李增新

  中美近期在文化领域的贸易争端愈演愈烈。2009年8月21日,世界贸易组织(WTO)贸易争端解决机构(DSB)对中国限制部分图书、音像制品进口和分销一案作出裁定,认为部分措施有违中国入世协定与WTO规则。12月29日,WTO上诉裁决机构(Appellate Body)对中美双方上诉作出裁定,基本维持了DSB的初判。

  作为文化产品的图书和音像制品,本身不仅是货物,还具有服务的性质并包含知识产权。由美国发起的本次指控,是否体现贸易摩擦的一种新形式?WTO裁定是否公正?中国应如何应对?

各执一词

  此案由美国贸易代表(USTR)在2007年4月10日正式向WTO提出,涉及中国对四大类产品进口和分销的限制措施:部分读物(如图书、报刊、电子出版物)、家庭影音娱乐产品(如录像带、VCD、DVD)、音乐制品、影院放映的电影。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆