财新传媒

经济:热气蒸腾

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
2010年首季中国强劲增长几无悬念,问题是这是不是一个好消息?
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 王晶

  全球经济缓慢复苏和中国触底回升的年历刚刚翻过,中国经济已经有点“热气蒸腾”了。无论是官方数据,还是民间统计,均显示中国制造业和服务业活动正呈强劲活跃。这种情形一方面令人鼓舞,另一方面也带来“猛药之后,虚火上升”的担忧。

  2010年1月6日公布的汇丰中国综合产出PMI(采购经理人指数)2009年12月达到57.7,为近三个月以来高位。12月服务业PMI和制造业PMI分别为57.2和56.1,2009年四季度的制造业PMI平均值更创下这项调查的历史最高纪录。

  这项由汇丰和国际财经信息服务公司Markit共同发布的指数,覆盖了中国制造业和服务业800多家公司。

  几天前,被看作官方经济数据之一的中国物流与采购联合会(CFLP)采购经理人指数也显示,2009年12月,CFLP中国制造业PMI为56.6%,比11月上升1.4个百分点,创下2008年4月以来的20个月新高。12月中国非制造业PMI——商务活动指数为57.5%,比上个月回升5.2个百分点。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆