财新传媒

欧洲多米诺

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
更富透明度和纪律性的财政政策,是拯救希腊的前提,也是欧盟防止主权债务评级多米诺骨牌式崩塌的必要条件
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 张环宇

  新年的钟声并未驱散笼罩在欧洲上方的阴霾。岁末年初,继希腊之后,多个欧洲国家的主权债务状况受到质疑。国际评级公司标准普尔调低了葡萄牙、西班牙等国的主权信用评级前景,爱尔兰受到关注;即便是英国、法国、德国等老牌欧洲大国,也受到穆迪公司警告:如果公共债务水平不降低,其主权信用评级也存被调降的风险。

  为应对此轮国际金融危机,以英国、德国和法国为首的欧盟多个国家于2009年执行了大规模的财政刺激计划,其后果是,各国财政赤字在原有基础上大幅攀升,国家总债务与GDP之比也远超安全线60%,整体负债率达到惊人水平。

  在迪拜世界债务危机爆发后,欧洲某些国家的孱弱财力,成为金融市场新的区域投资风险的暴露点。欧盟能否医治公共财政的“病变”?

希腊的减债之辩

  现在,已经给希腊政府施以强大压力的欧盟委员会和欧洲央行,正在等待希腊递交其最终版本的财政稳定方案。欧盟委员会发言人阿梅利亚·托雷斯(AmeliaTorres)1月4日向外界公开表示:“按其承诺,希腊政府应在1月初提交该方案,虽然截止日期是本月末,但(我们)还需要时间对这一方案进行评估。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆