财新传媒

外汇储备管理良方难觅

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
中国外汇储备最严峻的挑战是判断及应对美元未来趋势
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 钟良

  岁末年初,一则关于美国华人金融投资专家朱长虹受聘加盟中国国家外汇管理局的消息引发海内外热议。外管局此举,显示出在国际货币体系重构及中国对外资产快速累积过程中,中国外汇储备有效经营管理之迫切和重要。

  自1994年外汇体制改革以来,中国因外贸顺差和资本持续流入积累了大量外汇储备,目前规模已达2.27万亿美元,这为中国调节国际收支、抵御汇率动荡,并安然度过金融危机奠定了基础,也为增加中国在国际舞台上的话语权和影响力提供了有力支撑。但是,在国际金融市场跌宕起伏、美元信誉受损、人民币升值呼声再起之时,实现中国外汇储备保值增值目标面临多重挑战。

  从官方公布的外汇储备余额推断,美国次贷危机期间,中国外汇储备曾经在若干月份出现账面损失。目前,保罗·克鲁格曼等经济学家已在预警,世界经济再度陷入衰退的概率上升。在世界经济金融不确定性仍然居高的情况下,外汇储备规模的增加将使保值增值的难度加大。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆