财新传媒

资本流入掣肘流动性管理

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
除了公开市场的对冲力度把握和工具运用,如何引导外汇资金合理流出也需模式和实践的创新
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 霍侃

  “逐步实行外汇流入流出的均衡管理,促进国际收支基本平衡”,央行于1月5日至6日举行的2010年度工作会议作出的此番表述,其隐含的背景之一是货币当局面临的流动性管理挑战。

  央行本月公布的数据显示,2009年11月,中国新增外汇占款规模仍居高位,达2543亿元,规模仅次于9月的4068亿元。

  央行公布的外汇占款数据,指包括央行和商业银行在内的整个银行体系,因购入外汇而投放的人民币。外汇占款增加,将直接导致基础货币投放,并通过货币乘数效应,最终导致货币供应的增长。

  2009年下半年,外汇占款增长呈加快之势。回望2007年和2008年上半年,由于外汇占款增加带来的货币投放,中国深受流动性过剩困扰。未来一段时间,这种局面是否会再现?

  中国央行副行长胡晓炼近期流露出对外汇占款上升的担忧。胡晓炼在2009年12月19日的“2010年中国宏观经济形势解析高层报告会”上说,2010年货币扩张势头仍然比较强,贷款需求还会比较大,还有外汇占款问题,“资本面临流入压力,外汇占款的数量必然会上升,流动性管理的难度较大。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆