财新传媒

嫌犯被诉之旅

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
在“侦查—审查起诉—审判”线性流程中,犯罪嫌疑人有哪些合法权益?
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 秦旭东 实习记者 胡雅君

  刑事诉讼程序是将“坏人”绳之于法的程序,也是杜绝“好人” 蒙受冤屈的程序。从根本上说,它是保障公民——无论好人还是坏人——的权利免遭非法侵害的机制。

  从文革期间的“无法无天”,到1979年《刑事诉讼法》出台,以及相关法制逐渐完善,中国的刑事诉讼发生了深刻的变化,甚至部分形成从传统的纠问式诉讼向抗辩式诉讼转型的雏态。

  但在现实中,法官居中公正裁断、控辩两造平等对抗的“等腰三角形”模式,还未成现实。

  现行法律规定公、检、法机关“分工负责,互相配合,互相制约”, 实际上配合有余而制约不足。正因为此, 在“侦查—审查起诉— 审判”这样的线性流程中, 犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,极有可能在各个环节受到不同形式的侵蚀。

侦查

  当公民被怀疑涉嫌犯罪时,他就可能被确认为犯罪嫌疑人,其人身自由、财产权利等都会依法受到暂时的限制甚至剥夺。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆