财新传媒

龚刚模案主角变配角

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
举报李庄的龚刚模是否受到刑讯逼供,直接关系到李庄伪证罪是否成立
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 贺信

  2010年1月5日,李庄案庭审结束后第五天,龚刚模、樊奇杭涉黑团伙案在重庆市第一中级法院开庭审理。

  这原本是重庆打黑系列案中的一个普通案件,却因为龚刚模检举其辩护律师李庄涉嫌伪证,具有了特别的意味。

龚刚模涉黑

  龚刚模、樊奇杭涉黑团伙案,事发于2009年6月3日“爱丁堡枪击命案”。当日凌晨,44岁的渝中区男子李明航在驾车回家途中,被枪手射杀。

  此案导致重庆打黑行动比原部署提前两个月启动,亦被列为公安部挂牌督办案件。

  2009年6月15日,警方宣布枪案告破,抓获付仕培、张孟军、吴川江等3名犯罪嫌疑人。另有50余名涉枪、涉黑、涉恶等犯罪嫌疑人随后落网。

  在龚刚模一审庭上,公诉人首先宣读《起诉书》。全文并未提到李庄,也未提及龚刚模检举李庄是否构成立功。

  《起诉书》显示,2008年7月,龚刚模被李明航手下辱骂,樊奇杭得知后对李明航实施报复,指使张孟军等人制造了枪案。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆