财新传媒

争锋李庄案

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
北京律师李庄涉嫌伪证罪案,于2010年1月8日宣判。重庆市江北区法院一审认定,法院以辩护人伪造证据、妨害作证罪,判处李庄有期徒刑两年六个月。重庆打黑风暴中,律师李庄的罪罚争议,折射转型期复杂社会生态与法治难题。
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 贺信 王和岩

  在沸沸扬扬的舆论声中,北京律师李庄涉嫌伪证罪案,于2010年1月8日宣判。

  重庆市江北区法院一审认定,法院以辩护人伪造证据、妨害作证罪,判处李庄有期徒刑两年六个月。李庄当庭表示不服,提出上诉。

  对这一判决结果,支持者有之,反对者亦有人在。而反对者中,既有认为李庄无罪、判决失当的,亦有人认为判决过轻、应加重处罚。

  鲜明的观点对立与舆论争议,自李庄案曝光后即已形成,并在传统媒体、新兴网络等各种传播方式的推动下,不断发酵、扩大。

  围绕李庄案,仁者见仁,智者见智。除案件事实本身的争议,以及对李庄本人罪罚的争论,还涉及对中国刑辩律师执业困境与职业操守的反思、对中国刑事诉讼制度改革的全面探讨,乃至对整个中国当下法治状况的诘问。

  这样的思想交锋,尤其是关于诸多问题的争论,在若干年前的律师张建中案、沈阳“黑老大”刘涌案等一系列事件中曾经出现过。但正如多数转型期中国的社会问题一样,往往是各方唱罢俱归散,热闹过后即被人淡忘。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    11:15
【7月北京住宅市场或仅有9个项目入市】7月北京住宅市场或许仅有9个项目入市,预计北京楼市供应短缺现状要等到明年初才可有效缓解。(中国证券网)
2017年06月26日    11:04
【财政部:今年财政收支运行较平稳】1—5月,全国一般公共预算收入77224亿元,同比增长10%,其中中央一般公共预算收入36323亿元,同比增长9.3%。全国一般公共预算支出76467亿元,同比增长14.7%,其中中央本级支出11166亿元,同比增长9.2%。
2017年06月26日    11:02
【shibor多数下行】隔夜shibor报2.7170%,下跌9.30个基点。7天shibor报2.9063%,下跌2.97个基点。3个月shibor报4.6125%,下跌1.75个基点。
2017年06月26日    10:56
【部海事局与中国交建开展战略合作】交通运输部海事局与中国交建在京签署战略合作框架协议,双方将在安全管理、培训交流、信息化建设等方面深化合作,集聚双方技术和人才优势,共促水上交通安全发展水平提升。部海事局局长许如清和中国交建总裁陈奋健出席签约仪式,并代表双方签约。
2017年06月26日    10:53
【央行副行长:去杠杆首先是稳杠杆】中国人民银行副行长易纲表示,从货币政策的角度来说,我们面临稳增长和防风险的平衡,特别要处理好杠杆率方面的潜在风险。5月M2同比增长9.6%。从中能看出我们进一步稳杠杆态势。去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来。现在看来,已有初步的结果。(新华网)
2017年06月26日    10:42
【收益率创新高 货币型基金“扎堆”超额完成任务】东方财富Choice资讯统计显示,6月22日全市场612只货币基金中,7日年化收益突破5%的货币基金达11只。而7日年化收益超过4%的基金产品达370只,占比已超过货基整体数量的半数。(中国证券网)
2017年06月26日    10:32
【2017夏季全国煤炭交易会7月20-21日召开】中煤协会发布通知,经研究,定于7月20-21日召开“2017'夏季全国煤炭交易会”。
2017年06月26日    10:24
【万科A强势上行 涨逾6%】目前,万科A(000002.SZ)涨幅达到6.81%,带动房地产板块指数上涨超0.5%。
2017年06月26日    10:16
【本田汽车:尚未与高田就气囊相关召回责任达成最终协议】本田汽车称,将继续与高田协商,但预计将面临困难。注:安全气囊制造商高田周一在日本申请破产保护。(路透社)
2017年06月26日    10:11
中国煤炭运销协会:秦皇岛煤炭价格上涨报579元人民币/吨,库存降至530万吨。