财新传媒

破除命运的幻象

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
理性地审视自己,则要求我们注意到身份之多重、文化之多元,寻找交叉重叠的共识,努力推进相互的理解和尊重
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

李华芳

  作为重建经济学的“伦理之维”且哲学功底深厚的经济学家,阿马蒂亚·森这几年来一直关心“自由与正义”的话题,例如在早先的《惯于争鸣的印度人》一书中,他就论证争论传统对印度民主制度的正面影响,以及由民主趋正义的社会体制将在未来产生积极的作用。

  在新出的《身份与暴力》一书中,森认为,可以通过宽容多元、推进沟通来免除战争和冲突,从而到达正义之境。但是,当下世界冲突的困境在于分崩离析而又匆忙地“贴标签”,忽略细致入微的具体特征,消弭了深厚的共性基础。

  这个关于世界分崩离析、文明紧张冲突的大理论,是从一个小故事开始的。森曾经担任英国剑桥大学三一学院院长。他是印度人。有一次他回英国,移民局的官员询问他与三一学院院长的关系。森教授认为自己通常善待自己,就开了一个小玩笑,答曰“关系还不错”。但是,中间的片刻疑虑加深了移民局官员的怀疑。尽管事情最后解决了,关于“身份”的疑问就此展开。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆