财新传媒

达尔文主义的迷思

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

刘擎

  生存就是竞争,谁都逃不出“优胜劣汰,弱肉强食”的铁律。这套生存法则听上去冷酷无情,但“强人”会告诫你:“物竞天择,适者生存”是生物世界不可违抗的进化规律。

  在这个竞争日趋激烈、生存愈发艰难的时代,信奉达尔文主义的“强人”似乎越来越多,也越来越生猛。“我们只是在奶粉中添加少量三聚氰胺,没想到还有更狠的,他们在三聚氰胺中加些奶粉就卖了,”虽然是夸张的流言,却透露出不断突破道德底线的严酷现实。与此同时,关于“世风日下,人心不古”的义愤和叹息在四处弥散。

  但是,达尔文可以用来为残酷竞争背书或背负罪名吗?去年适逢达尔文诞辰200周年与《物种起源》发表150周年,世界各地纷纷举办纪念活动。许多学者指出,进化论的传播史也是一部受争议、被误解的历史。特别在社会文化领域中,对达尔文思想的普及运用一直伴随着危险的滥用。美国科学史学者谢尔默(MichaelShermer)发表文章指出,对于“自然选择”与“适者生存”这两个流行短语,至今仍然存在很深的误解,已经成为“公众的迷思”。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆