财新传媒

期待司法涅槃

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
李庄案的核心并非对李庄行为的定性,而是李庄的行为怎样被定性
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

季卫东

  李庄案的宣判将成为一个被历史记住的时刻。该案的有罪判决,在不经意间削弱了权利与正义的屏障。

  在某种意义上,不妨将李庄案看作一场制度的博弈——黑社会势力的伸张构成对国家秩序的挑战,所以重庆当局发动了打黑运动;运动式执法构成对程序正义的挑战,因而需要加强律师的作用以防止矫枉过正乃至冤案的发生;律师的出现构成对警察权力的挑战,于是出现了专案人员监督律师活动的现象;律师与警察的较量,为涉黑疑犯提供了可乘之机,结果发生了龚刚模反咬自己辩护人、导致律师反坐其罪的奇事;紧接着律师与警察对峙的构图被不断涂改,出现了律师对疑犯、律师对舆论、律师对检察官、律师对法官等一系列演变版本——在这场制度博弈的过程中,似乎律师的整体形象或多或少妖魔化了,刑事辩护制度也或多或少形骸化了。

  然而一幕大戏刚开演,下结论还为时尚早。

  综观该事件的来龙去脉,可以清楚地看到,核心问题并非对李庄行为的定性,而是李庄的行为怎样被定性。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    11:15
【7月北京住宅市场或仅有9个项目入市】7月北京住宅市场或许仅有9个项目入市,预计北京楼市供应短缺现状要等到明年初才可有效缓解。(中国证券网)
2017年06月26日    11:04
【财政部:今年财政收支运行较平稳】1—5月,全国一般公共预算收入77224亿元,同比增长10%,其中中央一般公共预算收入36323亿元,同比增长9.3%。全国一般公共预算支出76467亿元,同比增长14.7%,其中中央本级支出11166亿元,同比增长9.2%。
2017年06月26日    11:02
【shibor多数下行】隔夜shibor报2.7170%,下跌9.30个基点。7天shibor报2.9063%,下跌2.97个基点。3个月shibor报4.6125%,下跌1.75个基点。
2017年06月26日    10:56
【部海事局与中国交建开展战略合作】交通运输部海事局与中国交建在京签署战略合作框架协议,双方将在安全管理、培训交流、信息化建设等方面深化合作,集聚双方技术和人才优势,共促水上交通安全发展水平提升。部海事局局长许如清和中国交建总裁陈奋健出席签约仪式,并代表双方签约。
2017年06月26日    10:53
【央行副行长:去杠杆首先是稳杠杆】中国人民银行副行长易纲表示,从货币政策的角度来说,我们面临稳增长和防风险的平衡,特别要处理好杠杆率方面的潜在风险。5月M2同比增长9.6%。从中能看出我们进一步稳杠杆态势。去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来。现在看来,已有初步的结果。(新华网)
2017年06月26日    10:42
【收益率创新高 货币型基金“扎堆”超额完成任务】东方财富Choice资讯统计显示,6月22日全市场612只货币基金中,7日年化收益突破5%的货币基金达11只。而7日年化收益超过4%的基金产品达370只,占比已超过货基整体数量的半数。(中国证券网)
2017年06月26日    10:32
【2017夏季全国煤炭交易会7月20-21日召开】中煤协会发布通知,经研究,定于7月20-21日召开“2017'夏季全国煤炭交易会”。
2017年06月26日    10:24
【万科A强势上行 涨逾6%】目前,万科A(000002.SZ)涨幅达到6.81%,带动房地产板块指数上涨超0.5%。
2017年06月26日    10:16
【本田汽车:尚未与高田就气囊相关召回责任达成最终协议】本田汽车称,将继续与高田协商,但预计将面临困难。注:安全气囊制造商高田周一在日本申请破产保护。(路透社)
2017年06月26日    10:11
中国煤炭运销协会:秦皇岛煤炭价格上涨报579元人民币/吨,库存降至530万吨。