财新传媒

限售股征税无人喝彩

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
以完善个人所得税体制为出发点、增加税收为根本目的的限售股征税政策,被有意无意地贴上了稳定市场、抑制“大小非”减持等多重标签
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 范军利

  一项被事先渲染为“新年大礼”的政策利好,缘何令人尴尬地遭遇到市场冷遇?

  2009年12月31日晚间,财政部、国税总局、证监会三部委下发通知,自2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的收入将按20%税率征收个人所得税。同时,对个人转让从上市公司公开发行和转让市场取得股票的所得继续免征个人所得税。

  整个元旦假期,所有言论几乎都一边倒向“重大利好”,认定市场将会在2010年出现“开门红”。然而,1月4日,新年开市第一天,上证指数下跌33.38点,以1.02%的跌幅对这一政策做出了回应。一位财税部门人士表示,对个人转让上市公司限售股取得的收入将按20%税率征收个人所得税的出发点是完善个人所得税制度,同时有效增加税收。

  不过,这一税收政策有意无意地在事先被各界解读为了“稳定股市”、“限制大小非减持”等利好政策。

利好?利空?

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆