财新传媒

银行卖贷款“关闸”

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
银行体系贷款膨胀,资本金压力如影随形,万亿信贷寻找出口,堵、疏如何选择
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 方会磊 张宇哲

  银行倒卖贷款如火如荼之际,银监会连发两道催命符。

  2009年12月23日,一份名为《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》(下称23日文)的特急文件下发至各家银行。对银行为规避信贷规模调控或资本充足率监管要求,蓄意 “卖贷款”的行为,银监会已明令禁止,要求各家银行要切实保障信贷资产转让的真实性。

  此周前的12月14日,《进一步规范银信合作有关事项的通知》(下称14日文),也是银监会下发至各家信托公司及银行的一份急件。其中最核心的两条内容,一是要求银信合作理财产品不得投资于发行银行自身的信贷或票据资产;二是银信合作产品的投资者门槛将从现在的5万-10万元提高到100万元左右。

  如果上述两份文件能够得到严格执行,当下银行依靠借信托之道“卖贷款”的流行做法已然被叫停。

  政策组合频出,足见监管当局对于商业银行表外杠杆业务的担忧。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆