财新传媒

银行卖贷款“关闸”

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
银行体系贷款膨胀,资本金压力如影随形,万亿信贷寻找出口,堵、疏如何选择
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 方会磊 张宇哲

  银行倒卖贷款如火如荼之际,银监会连发两道催命符。

  2009年12月23日,一份名为《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》(下称23日文)的特急文件下发至各家银行。对银行为规避信贷规模调控或资本充足率监管要求,蓄意 “卖贷款”的行为,银监会已明令禁止,要求各家银行要切实保障信贷资产转让的真实性。

  此周前的12月14日,《进一步规范银信合作有关事项的通知》(下称14日文),也是银监会下发至各家信托公司及银行的一份急件。其中最核心的两条内容,一是要求银信合作理财产品不得投资于发行银行自身的信贷或票据资产;二是银信合作产品的投资者门槛将从现在的5万-10万元提高到100万元左右。

  如果上述两份文件能够得到严格执行,当下银行依靠借信托之道“卖贷款”的流行做法已然被叫停。

  政策组合频出,足见监管当局对于商业银行表外杠杆业务的担忧。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月31日    04:30
【韩国前总统朴槿惠因受贿指控被捕】韩国检方寻求就受贿指控逮捕前总统朴槿惠。根据法庭发送的短信,首尔中央区法院批准了对韩国前总统朴槿惠的逮捕令。
2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。