财新传媒

银行再融资:2000亿的悬念

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
面对信贷狂潮下补充资本金的融资需求,各利益相关方“思想很不统一”
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 温秀

  如果说2009年每个月的信贷数字是整个金融界最热衷的猜谜游戏的话,在2010年初,最大的悬念则变成了上市银行补充资本金的再融资方案。

  据资深银行家测算,2010年,除农行外,工行、交行、中行、建行四家上市国有商业银行的股本融资需求大约在1500亿元左右。如果再加上股份制银行的约800亿元,上市银行的总融资需求将在2300亿元左右。

  从商业银行到证券市场,从财政部到汇金公司,从地方到中央,没人能够忽视2000亿规模的融资,更何况用于补充银行资本金的融资将与整体信贷的规模和质量息息相关。

  2010年中国经济增长依然将高度依赖投资拉动。如果按照央行计划,2010年货币投放增速将达到17%,银行业新增贷款在7.5万亿元左右。四大行作为占到半壁江山的信贷投放主力军,都将延续去年的信贷扩张政策。出于对信贷风险的控制,资本充足率的“红线”被一再抬高,银监会最新的要求是,国有大行必须满足11%的资本充足率。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆