财新传媒

不存在“国进民退”?

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
中国是否存在“国进民退”现象,实际上不能从第二次全国经济普查数据中找到支持
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

王兰

  2009年12月25日,国家统计局负责人在国务院新闻办介绍第二次全国经济普查结果发布会上指出:2004年、2008年这两个普查年度,国有企业的比重下降,非国有企业的比重或者说私营企业的比重上升,所以普查数据从总体上不支持存在“国进民退”现象。

  得出上述结论的基础是统计局发布的数据。同第一次全国经济普查(2004年)相比,第二次全国经济普查(2008年)表明:国有企业14.3万个,减少3.6万个,下降20%;私营企业359.6万个,增加161.4万个,增长81.4%。企业资产中,国有企业占23%,比2004年下降8.1%;股份有限公司占28.7%,比2004年增加7.7%;私营企业占12.3%,比2004年增加3.3%。文字看来不是什么好东西,苏东坡说过人生识字忧患始,相传仓颉造字时“天雨粟,鬼夜哭”,苏学士活到今天恐怕会感叹人生变数麻烦多。看了上述数据,笔者诧异之余有了不嫌麻烦梳理一番的念头。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆