财新传媒

“1克郎也不买工厂”

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
能否在买来的技术和品牌基础上,开发出新的产品而不是吃老本,这是热衷于海外并购的中国汽车巨头们将面临的挑战
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 梁冬梅

  寻找自主品牌的冲动正推动中国的汽车厂商在海外收购道路上越走越远。不过,与2005年那一轮并购潮有所不同的是,一些汽车厂商已经开始坐下来冷静分析:要什么,不要什么。

  北汽集团董事长徐和谊在这个问题上旗帜鲜明:“国际并购,对中国企业来说,并购什么?我的观点是:非知识产权不买。”他认为,目前包括北汽集团在内的中国汽车厂商最缺少的,是与知识产权相关的各种技术、专利,特别是发动机技术。

  经历了竞购欧宝失败、合作伙伴退出萨博收购事件之后,北汽集团终于在2009年年底与通用汽车签署了一项价值2亿美元的收购协议,如愿以偿地收购了萨博的知识产权。

  谈判过程中一个少为人知的细节是:瑞典政府曾提出以1克朗象征性的价格,将萨博在瑞典的机器设备、土地等卖给北汽,北汽董事长徐和谊没有接受。

  “我有这个能力吗?”徐和谊反问自己。“一个品牌的经营,是耗资巨大又运营难度很高的事;而且,即使拥有了海外工厂,也不代表就拥有了海外市场。”徐和谊坦承,对于现阶段的中国企业,“能管好自己的企业,做好自己的事情,就不错了”。2009年12月28日晚上,徐和谊的座驾现代劳伦斯在拥堵的北京三环路上缓慢行驶着,他对坐在车里的财新《新世纪》记者说道。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆