财新传媒

悬疑笼罩智利大铁矿

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
一座仿佛从天而降的号称储量为50亿吨的智利大铁矿,宣布三年后每年对华供货量为1.2亿吨,但目前项目尚未完成初勘
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 严江宁

  太好的消息总是让人将信将疑。

  2009年12月26日,圣诞节后第一天,一则中国公司在智利收购储量30亿吨铁矿的消息,引起了中国矿业界的震动。

  宣布这则消息的是广东顺德一家民营企业日新发展有限公司(下称日新发展)。按照日新发展的说法,铁矿有三个矿区,位于智利首都圣地亚哥以北1000公里,总面积40多平方公里,储量50亿吨。

  日新发展董事长李子豪本人声称,这个项目总投资达150亿元——包含矿山投资、港口铁路及航运,其中基础建设投资有大型央企参与。中国交通建设集团有限公司(下称中交集团)负责港口和铁路等基础设施的建设,中远物流负责铁矿石海上运输,而五矿亦表示会负责铁矿石在国内的销售工作。

  几乎所有矿业界人士都以怀疑的眼光审视日新发展和李子豪所说的一切。智利不是以铜矿闻名吗?真有这么大储量铁矿?为什么西方公司没有发现?日新发展能否有足够的资金投资和开发?

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆