财新传媒

拯救智障者

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
被各种暴力犯罪所威胁的智障者绝大部分来自农村,其悲剧主要归于农村社保制度缺失
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 兰方 实习记者 胡雅君

  2010年1月1日,新年第一天,北京。

  15家民间智障人士服务机构代表3000多名智障人士及近万名家属,向全社会发出联合声明:呼吁依法严惩以残害残障人生命谋财的犯罪分子,尽快完善针对智障人士的保护性立法以及智障者作为受害人的社会补偿性立法,同时加强智障人士、家长及服务机构的法律意识和维权能力,配合残联建立智障人士生命与健康权保障联动机制。

  “要让社会充分了解智障人士生命与健康不可侵犯的绝对性;了解智障人士作为人的尊严与价值的完全平等性;了解对智障人士的尊重,对一个多元宽容和谐社会的不可或缺性。”活动的组织者说。

现实版“盲井”

  现实往往比艺术想象更加残酷。2009年下半年以来,以“拐卖智障者到矿区打工——伺机杀害——伪装亲属骗取赔偿”为模式的恶性案件频频发生。现实版“盲井”一次又一次翻演。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆