财新传媒

广佛艰难“同城化”

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
广佛同城化的推进,应由市场选择、政府监督
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 刘卫

  新年前夕,历时半年多编制的全国首个跨区域综合规划——《广佛同城化发展规划(2009年-2020年)》(下称《规划》)正式发布。这份纲领性《规划》,为广佛同城化定下时间表:2012年初步实现同城化,两地GDP达1.8万亿元,人均GDP达10万元以上;到2020年,全面实现同城化,率先实现现代化,两地人均GDP比2010翻一番。

  蓝图甚伟,但落实并不容易。广佛同城化推进一年来,在行政壁垒、区域利益协调等隔阂面前,地方博弈日益凸显,“一体共赢”知易行难。

协调不易

  广佛同城化设想,由民间自发转向政府主导,历时九年。

  2009年3月,广州和佛山两地市政府在佛山南海签署《广州市、佛山市同城化建设合作框架协议》(下称《协议》)。同时签署的还有两市城市规划、交通基础设施、产业协作和环境保护等四个对接协议,宣告广佛同城化开始接轨。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆