财新传媒

寒潮来袭

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
在气候变化大背景下,极端天气频现将不断考验各部门的管理和应急能力
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 张瑞丹 张艳玲

  刚刚进入新年,寒潮便在中国自北往南推进。所经之处,气温骤跌,交通受阻,电煤紧缺。

  这让人联想到2008年初席卷中国的特大型低温雨雪及冰冻灾害。两年后的今天,寒潮会继续蔓延吗?两年前的那场危机是否可能重演?

暖冬背景下的“异常”

  对于连续经历暖冬的中国人来说,这场寒潮可谓突然造访。

  1月2日深夜,暴雪袭击北京,整个城市迅速被厚厚的积雪覆盖。天津、河北、山东等北方地区也出现恶劣雨雪天气。

  冷空气一路南下,湖北、湖南、江西、安徽、浙江等地出现降雪乃至暴雪,江西、湖南部分地区还出现冻雨。

  中央气象台首席预报员孙军告诉财新《新世纪》记者,北京、天津的日降雪量均超过历史最大值。其中,北京日降雪量达10.3毫米,而历史纪录中1989年1月6日的降雪量为6.2毫米,远远无法与此次暴雪相比。

  1月8日凌晨,北京气温降到零下16.7℃,创下近40年来1月上旬的最低纪录。在全球变暖背景下,中国为何会出现大面积的寒潮?专家解释称,此次寒潮属于一次异常的天气过程。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆