财新传媒

肺癌新“帮凶”

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
按照世卫标准,中国有30%的国土面积以及77%的人口暴露在多环芳烃污染环境中
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 徐超

  空气中的多环芳烃,已成为中国人肺癌高发的新“帮凶”。

  多环芳烃(PAHs),主要是石油、煤炭等化石燃料以及木材、作物秸秆等生物质燃料,经过不完全燃烧生成的有机污染物。它进入人体后,会与DNA结合,对健康产生危害。

  北京大学城市与环境学院院长陶澍率领的一个研究团队,还估算出多环芳烃的杀伤力:1.6%的中国肺癌病例由其导致。也就是说,这类有机物污染物先后使数以万计的中国人患上了肺癌。而在山西、贵州一些小型炼焦厂密布的地区,甚至有近一半的肺癌病例可归咎于多环芳烃。

肺癌“航向标”

  中国是最大的多环芳烃排放国。根据陶澍团队测算,2004年中国排放量约为11.4万吨,占当年全球排放量的29%。

  在多环芳烃家族中,苯并芘作为多环芳烃的一种,与亚硝胺类和黄曲霉素并列为生活中常见的三大致癌物质。根据中国环境保护部的《大气污染物综合排放标准》,苯并芘等效当量浓度(包含多种多环芳烃的毒性指标)不应超过10纳克/立方米。按照这一标准来计算,中国有5.8%的国土面积和4亿人口,暴露在超标环境中。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆