财新传媒

“娱乐之王”退与进

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
欧阳常林的执着最终为他赢得了“制播分离”改革的空间,在此当口退居二线不是他的风格
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 赵何娟

  酝酿“制播分离”一波三折的湖南广电,在2010年新年伊始,以一种“非常娱乐”的方式宣布了改制的起步。其主角是湖南电视台台长欧阳常林。

  1月6日上午,一则关于“欧阳常林被免去台长、湖南广播影视集团总经理职务”的消息,在互联网上迅速传开,各种猜测亦接踵而来,并成为当天新浪“围脖”上的热门话题。下午,湖南卫视很快发布官方消息,确认欧阳常林此番“被免职”,实乃湖南广电新一轮改革“制播分离”“管办分离”需要。而有关改制方案,已于2009年12月正式获批——比上海文广宣布制播分离迟了两个月。

  年近六旬的欧阳常林,无论在何种场合出现,都习惯挂着一丝微笑,一如他提出的“快乐中国”湖南卫视里的那一弯笑脸娃娃,而“敢干、能干”是湖南广电旗下员工对他近乎一致的评价。

  1971年,19岁的欧阳常林进入湖南广播设备厂,成为一名普通工人;三年后进入湖南电视台,开始了长达十年的记者生涯。1992年起,他先后担任湖南电视台华夏电视国际合作公司总经理、湖南经济电视台台长;其间开启中国电视剧市场的创新模式,获得了台湾作家琼瑶著作的大陆拍摄版权,先后拍摄了《六个梦》《梅花三弄》《还珠格格》等多部经典电视剧,琼瑶用“湖南骡子精神”来形容他的倔强与执着。也因这种精神支撑,他多次向广电总局提出“制播分离”改革方案,反复修改,均未获批准。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月31日    04:30
【韩国前总统朴槿惠因受贿指控被捕】韩国检方寻求就受贿指控逮捕前总统朴槿惠。根据法庭发送的短信,首尔中央区法院批准了对韩国前总统朴槿惠的逮捕令。
2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。