财新传媒

“娱乐之王”退与进

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
欧阳常林的执着最终为他赢得了“制播分离”改革的空间,在此当口退居二线不是他的风格
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 赵何娟

  酝酿“制播分离”一波三折的湖南广电,在2010年新年伊始,以一种“非常娱乐”的方式宣布了改制的起步。其主角是湖南电视台台长欧阳常林。

  1月6日上午,一则关于“欧阳常林被免去台长、湖南广播影视集团总经理职务”的消息,在互联网上迅速传开,各种猜测亦接踵而来,并成为当天新浪“围脖”上的热门话题。下午,湖南卫视很快发布官方消息,确认欧阳常林此番“被免职”,实乃湖南广电新一轮改革“制播分离”“管办分离”需要。而有关改制方案,已于2009年12月正式获批——比上海文广宣布制播分离迟了两个月。

  年近六旬的欧阳常林,无论在何种场合出现,都习惯挂着一丝微笑,一如他提出的“快乐中国”湖南卫视里的那一弯笑脸娃娃,而“敢干、能干”是湖南广电旗下员工对他近乎一致的评价。

  1971年,19岁的欧阳常林进入湖南广播设备厂,成为一名普通工人;三年后进入湖南电视台,开始了长达十年的记者生涯。1992年起,他先后担任湖南电视台华夏电视国际合作公司总经理、湖南经济电视台台长;其间开启中国电视剧市场的创新模式,获得了台湾作家琼瑶著作的大陆拍摄版权,先后拍摄了《六个梦》《梅花三弄》《还珠格格》等多部经典电视剧,琼瑶用“湖南骡子精神”来形容他的倔强与执着。也因这种精神支撑,他多次向广电总局提出“制播分离”改革方案,反复修改,均未获批准。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    11:15
【7月北京住宅市场或仅有9个项目入市】7月北京住宅市场或许仅有9个项目入市,预计北京楼市供应短缺现状要等到明年初才可有效缓解。(中国证券网)
2017年06月26日    11:04
【财政部:今年财政收支运行较平稳】1—5月,全国一般公共预算收入77224亿元,同比增长10%,其中中央一般公共预算收入36323亿元,同比增长9.3%。全国一般公共预算支出76467亿元,同比增长14.7%,其中中央本级支出11166亿元,同比增长9.2%。
2017年06月26日    11:02
【shibor多数下行】隔夜shibor报2.7170%,下跌9.30个基点。7天shibor报2.9063%,下跌2.97个基点。3个月shibor报4.6125%,下跌1.75个基点。
2017年06月26日    10:56
【部海事局与中国交建开展战略合作】交通运输部海事局与中国交建在京签署战略合作框架协议,双方将在安全管理、培训交流、信息化建设等方面深化合作,集聚双方技术和人才优势,共促水上交通安全发展水平提升。部海事局局长许如清和中国交建总裁陈奋健出席签约仪式,并代表双方签约。
2017年06月26日    10:53
【央行副行长:去杠杆首先是稳杠杆】中国人民银行副行长易纲表示,从货币政策的角度来说,我们面临稳增长和防风险的平衡,特别要处理好杠杆率方面的潜在风险。5月M2同比增长9.6%。从中能看出我们进一步稳杠杆态势。去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来。现在看来,已有初步的结果。(新华网)
2017年06月26日    10:42
【收益率创新高 货币型基金“扎堆”超额完成任务】东方财富Choice资讯统计显示,6月22日全市场612只货币基金中,7日年化收益突破5%的货币基金达11只。而7日年化收益超过4%的基金产品达370只,占比已超过货基整体数量的半数。(中国证券网)
2017年06月26日    10:32
【2017夏季全国煤炭交易会7月20-21日召开】中煤协会发布通知,经研究,定于7月20-21日召开“2017'夏季全国煤炭交易会”。
2017年06月26日    10:24
【万科A强势上行 涨逾6%】目前,万科A(000002.SZ)涨幅达到6.81%,带动房地产板块指数上涨超0.5%。
2017年06月26日    10:16
【本田汽车:尚未与高田就气囊相关召回责任达成最终协议】本田汽车称,将继续与高田协商,但预计将面临困难。注:安全气囊制造商高田周一在日本申请破产保护。(路透社)
2017年06月26日    10:11
中国煤炭运销协会:秦皇岛煤炭价格上涨报579元人民币/吨,库存降至530万吨。