财新传媒

“娱乐之王”退与进

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
欧阳常林的执着最终为他赢得了“制播分离”改革的空间,在此当口退居二线不是他的风格
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 赵何娟

  酝酿“制播分离”一波三折的湖南广电,在2010年新年伊始,以一种“非常娱乐”的方式宣布了改制的起步。其主角是湖南电视台台长欧阳常林。

  1月6日上午,一则关于“欧阳常林被免去台长、湖南广播影视集团总经理职务”的消息,在互联网上迅速传开,各种猜测亦接踵而来,并成为当天新浪“围脖”上的热门话题。下午,湖南卫视很快发布官方消息,确认欧阳常林此番“被免职”,实乃湖南广电新一轮改革“制播分离”“管办分离”需要。而有关改制方案,已于2009年12月正式获批——比上海文广宣布制播分离迟了两个月。

  年近六旬的欧阳常林,无论在何种场合出现,都习惯挂着一丝微笑,一如他提出的“快乐中国”湖南卫视里的那一弯笑脸娃娃,而“敢干、能干”是湖南广电旗下员工对他近乎一致的评价。

  1971年,19岁的欧阳常林进入湖南广播设备厂,成为一名普通工人;三年后进入湖南电视台,开始了长达十年的记者生涯。1992年起,他先后担任湖南电视台华夏电视国际合作公司总经理、湖南经济电视台台长;其间开启中国电视剧市场的创新模式,获得了台湾作家琼瑶著作的大陆拍摄版权,先后拍摄了《六个梦》《梅花三弄》《还珠格格》等多部经典电视剧,琼瑶用“湖南骡子精神”来形容他的倔强与执着。也因这种精神支撑,他多次向广电总局提出“制播分离”改革方案,反复修改,均未获批准。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆