财新传媒

消弭落差

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
保护举报人、建立污点证人制度、勿拍脑袋定办案指标,反腐百举待兴,从可做者做起
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

叶文胜 北京市检察院第二分院反贪局局长

  过去十年间,有上百位省部级官员被查处,司局级、县处级则更多。尽管反腐败力度日趋加大,高官“落马”的新闻不断传出,但民众的感受是身边的腐败现象越来越多,形势依然严峻。反腐败工作的实际力度与民众的期待之间的落差不容忽视。

  根据笔者在反腐败一线领域的多年实践经验,目前中国反腐败工作中,有一些制度亟待完善或建立。

  —有效保护举报人。

  据统计,近年来全国检察机关立案侦查的贪污贿赂案中,80%以上的线索来源于群众举报。但这80%中,单位举报越来越少。以北京市检二分院为例,今年受理的案件线索中,只有不到5%是从相关单位来的,其中还包括了市纪委和市国资委转来的案件线索。而20年前,单位举报多达40%以上。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
马里 信用卡提现 平安大厦 prl 杨鲁豫 负面清单 银监会 武警工程大学 曹永正 寻衅滋事罪 十三届三中全会 东部战区 熔断 国家统计局数据库 中债登