财新传媒

消弭落差

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
保护举报人、建立污点证人制度、勿拍脑袋定办案指标,反腐百举待兴,从可做者做起
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

叶文胜 北京市检察院第二分院反贪局局长

  过去十年间,有上百位省部级官员被查处,司局级、县处级则更多。尽管反腐败力度日趋加大,高官“落马”的新闻不断传出,但民众的感受是身边的腐败现象越来越多,形势依然严峻。反腐败工作的实际力度与民众的期待之间的落差不容忽视。

  根据笔者在反腐败一线领域的多年实践经验,目前中国反腐败工作中,有一些制度亟待完善或建立。

  —有效保护举报人。

  据统计,近年来全国检察机关立案侦查的贪污贿赂案中,80%以上的线索来源于群众举报。但这80%中,单位举报越来越少。以北京市检二分院为例,今年受理的案件线索中,只有不到5%是从相关单位来的,其中还包括了市纪委和市国资委转来的案件线索。而20年前,单位举报多达40%以上。

  单位举报数量下降,带来的一个直接问题就是举报线索质量下降。因为单位举报一般都会经过一定的初查工作,转到反贪局后,一些犯罪事实可以被证实。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆