财新传媒

诚意第一

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
“经济不能保证人民百分之百安心,签了和平协议,交流才有保障”
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

徐和谦 本刊记者 发自台北

  邱进益见证了1993年两岸历史性的“汪辜会谈”。邱曾任台湾“总统府”副秘书长、驻新加坡代表等职务。1993年“汪辜会谈”期间,任海基会副董事长兼秘书长,负责谈判的具体交涉和汪辜《共同协议》的草拟。2010年到来之际,他在台北接受了财新《中国改革》记者徐和谦的采访,谈两岸关系的走向。

  《中国2010》:你曾在1992年以“总统府”副秘书长的身份提出两岸签订《互不侵犯协议》的构想。2008年,你又提出一份《两岸和平协议草案》。这前后是出于怎样的想法?

  邱进益:我研究过两德关系。1972年,两德之间签订协议,承认现状,在这一基础上推动双方的关系。此后直到统一之前,东西德签了170多个条约,涉及从交通、教育、科技到污染处理的方方面面。

  我在想,如果两岸能签订一个架构性的和平合作协议。从这样一个和平合作协议,做一个路线图,包括经济上的合作,如“经济合作框架协议”(ECFA)、三通,在经济上的互信建立之后,再看怎么采取步骤,消除双方在其他领域的紧张。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆