财新传媒

里程碑之后

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中国-东盟区自贸区全面落实,只盯着增加双方之间贸易额的狭义市场观将改变
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

张蕴岭 中国社会科学院学部委员曾任中国-东盟自贸区官方联合专家组成员

  从2010年1月1日开始,中国-东盟自贸区开始全面落实,这是一个里程碑。

  从规模上来说,中国—东盟构成一个巨大的经济区,人口有19亿,GDP有6万多亿美元,贸易额有4.5万亿美元。在这样大的经济区建立自贸区,的确有着巨大的发展潜力。

  近年来,中国东盟之间的经济关系发展迅速,2002年,双边额只有547亿美元,2008年增加到2300多亿美元。中国已经成为多数东盟国家的最大贸易伙伴。在贸易之外,中国与东盟在投资、经济合作、次区域开发、旅游等领域也有广泛合作。自贸区协议全面落实后,双方在商品、服务、投资开放的环境下可以进行更大规模、更深刻的经济分工和经济优势互补,从而创造更为有利的共同发展环境。

  中国-东盟自贸区建设进程有很多经验。

  首先,发展中国家间建立如此之大的自由贸易区没有先例。面临的第一个问题是谈判到底怎么开始。我们创建了“早期收获”方式,从开放东盟国家最关注的、最有可能、也是最可以使一些后发展国家获益的农业领域开始。现在,“早期收获”这个概念已经被普遍接受,甚至用于WTO多哈回合,这应该是中国的一个创新和贡献。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆