财新传媒

龙象逐鹿

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
印度总理辛格说,“世界之大,可以容得下中印共同发展”,这话是对的,但不会自动实现
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

傅小强 中国现代国际关系研究院研究员

  2010年是中印建交60周年。亚洲两大文明古国复兴,是世界所呈现的最显著变化之一,同时也将向人们提出世纪经济结构和全球地缘政治平衡的基本问题。

  假设中印保持各自目前的发展速度,到21世纪中叶,世界前三大经济体将依次是中国、美国和印度,北京和新德里对世界权力的影响将直追华盛顿。中印经济作为全球经济的强劲动力,将在促使全球经济复苏方面发挥重要作用。我们在看到今天中国取得的巨大成就的同时,也不难理解20年前经济无望、民不聊生的印度,为什么会成为“当今世界上发展最快的民主国家”。

  中国和印度均已步入工业化进程的关键时期,拥有了大量投资的能力,劳动力也开始大规模从农村转移到城市,初步具备从“经济起飞”到“持续增长”的必要条件,中印再也不可能退回到农业经济的时代。两国经济已先期摆脱全球金融危机冲击,步入正常发展轨道。今后几年,随着两国工业化进程加快,两国也将逐步迎来大规模消费阶段。谁先实现经济转型,从简单的数量增长变为质量增长,谁就可能领先一步,这场竞争已拉开帷幕。中印均处在一个社会、经济体制的大转型期,问题会不断出现,不断被解决,而总的方向则是更上一层楼。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆