财新传媒

龙象逐鹿

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
印度总理辛格说,“世界之大,可以容得下中印共同发展”,这话是对的,但不会自动实现
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

傅小强 中国现代国际关系研究院研究员

  2010年是中印建交60周年。亚洲两大文明古国复兴,是世界所呈现的最显著变化之一,同时也将向人们提出世纪经济结构和全球地缘政治平衡的基本问题。

  假设中印保持各自目前的发展速度,到21世纪中叶,世界前三大经济体将依次是中国、美国和印度,北京和新德里对世界权力的影响将直追华盛顿。中印经济作为全球经济的强劲动力,将在促使全球经济复苏方面发挥重要作用。我们在看到今天中国取得的巨大成就的同时,也不难理解20年前经济无望、民不聊生的印度,为什么会成为“当今世界上发展最快的民主国家”。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 收官 期货交易时间 胡新娜 埃博拉病毒 马里 张翔 齐泽克 莆田系 融创中国 东北特钢集团 总统辩论 周浩 曹永正 司法改革