财新传媒

接近再接近

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
能源合作是中俄接近的主线,但疑虑未尽去
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

吴大辉 中国社科院欧亚所研究员

  尽管2009年2月和6月分别发生了俄罗斯边防军击沉中国船只“新星号”,以及俄政府关闭切尔基佐沃大市场导致6万多名华商遭受巨大经济损失的恶性事件,但这未影响两国元首在建交60周年之际的四次会晤,两国在重大国际问题上的战略合作不断增强。

  胡锦涛主席2009年6月对俄罗斯进行国事访问时,两国领导人表示将“团结合作,共克时艰”,表达了联合应对国际金融危机的立场。两国元首还在伦敦G20峰会、上海合作组织叶卡捷琳堡峰会、“金砖四国”峰会、联合国系列峰会、匹兹堡G20峰会等多边场合进行会晤,并协调立场,在推动全球经济复苏和全球经济治理机制改革问题上发出一致声音。中国、俄罗斯、印度和巴西四国领导人还在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤,宣布四国将在世界发展和国际安全迫切问题上的统一立场,开辟了“金砖四国”合作机制化的道路。

  由于受到国际金融危机的影响,2009年中俄双边贸易额由2008年的568亿美元下降至400亿美元左右。尽管如此,2009年中俄经济合作仍有突出亮点。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆