财新传媒

接近再接近

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
能源合作是中俄接近的主线,但疑虑未尽去
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

吴大辉 中国社科院欧亚所研究员

  尽管2009年2月和6月分别发生了俄罗斯边防军击沉中国船只“新星号”,以及俄政府关闭切尔基佐沃大市场导致6万多名华商遭受巨大经济损失的恶性事件,但这未影响两国元首在建交60周年之际的四次会晤,两国在重大国际问题上的战略合作不断增强。

  胡锦涛主席2009年6月对俄罗斯进行国事访问时,两国领导人表示将“团结合作,共克时艰”,表达了联合应对国际金融危机的立场。两国元首还在伦敦G20峰会、上海合作组织叶卡捷琳堡峰会、“金砖四国”峰会、联合国系列峰会、匹兹堡G20峰会等多边场合进行会晤,并协调立场,在推动全球经济复苏和全球经济治理机制改革问题上发出一致声音。中国、俄罗斯、印度和巴西四国领导人还在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤,宣布四国将在世界发展和国际安全迫切问题上的统一立场,开辟了“金砖四国”合作机制化的道路。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐