财新传媒

节能减排收官

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
“十一五”指标完成虽可期,但实现环境治理真正拐点的路途尚远
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 王以超 本刊记者

  对于中国的节能减排而言,2010年注定是一个值得期待的大年。

  根据“十一五”规划,单位GDP能耗将比2005年下降20%,而COD(化学需氧量)和二氧化硫的排放总量也将下降10%。

  2009年9月,在大连出席夏季达沃斯论坛时,中国国务院总理温家宝公开表示,上述目标有望在2010年如期达成。

  此后,中国发展改革委员会副主任解振华也重申,这一节能减排目标是政府对人民的庄严承诺,将综合利用各种手段确保实现。

转折曙光

  之所以如此关注“十一五”目标能否顺利实现,是因为有过不堪回首的过往。

  在“十五”(2001年至2005年)期间,中国曾制定了类似的减排目标,即把COD和二氧化硫的排放总量削减10%。

  但最终的结果,只能以惨败来定义:2005年,COD的排放量比2000年只下降2%,二氧化硫反而增加了27%。这也是在整个“十五”期间,中国仅有的未实现的控制性目标。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆