财新传媒

俞正声提问

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
要不要遏制房地产的投资性需求?上海市委书记俞正声认为办法有但决心难下
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 陈中小路 张丽华

  “2009年是浦东开放以来上海经济发展形势最复杂、困难最集中、挑战最严峻的一年。”1月26日,上海市市长韩正在地方“两会”作《政府工作报告》时,开篇之语颇为沉重。

  在过去这一年,上海GDP增长了8.2%—低于年初9%的预期,也大大低于国内其他省市。这已是连续第二年上海GDP增幅在10%以内,下滑势头持续。而此前的十几年里,上海经济一直保持着骄人的两位数增长。

  也正是在金融危机肆虐、外需萎靡、工业不振的一年里,房地产业的繁荣,对上海经济维持住这点宝贵的增长,作用更为凸显;而且,房地产税收和土地出让收入,更是成为了地方财政的重要来源。

  1月26日,上海“两会”一场小组讨论会上,这一幕让人印象深刻:人大代表、上实控股副总裁倪建达发言说,“上海去年的经济增长有50%都是靠房地产拉动,作为房地产行业的代表,我很高兴。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆