财新传媒

跨境ETF路径明晰

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
为解决外汇管制和个人账户问题,现金替代方案将取代原有组合证券模式
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 张冰

  来自各个方面的信息显示,跨境ETF(交易所交易基金)很快就将推出,华夏基金公司和嘉实基金公司上报的跨境ETF产品将成为首批挂牌产品。

  “华夏基金上报的恒生指数ETF将与深圳证券交易所合作,由于是在CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)的框架下,目前已上报国务院等待批准。嘉实道琼斯指数ETF将与上海证券交易所合作,获得证监会批准即可发行。”知情人士透露。另据该人士介绍,为了解决外汇管制和个人账户问题,目前的方案是采用现金替代方案取代原有的“一揽子”股票申购赎回模式。

现金替代方案

  ETF,英文全称为Exchange Traded Fund,直译为交易所交易基金。

  ETF综合了封闭式基金与开放式基金的优点,投资者既可以在二级市场(交易所市场)买卖ETF份额,又可以向基金公司申购或赎回。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆