财新传媒

中投保重启融资路

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
市场格局的微妙变化,促使中投保加快了增资扩股的进程
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 冯哲

  在担保业风险频频、监管重整旗鼓之际,中国最大的担保公司中投保却重新启动了其延宕两年的引资计划。

  中国投资担保有限公司(下称中投保)正在急切地寻找融资扩股的新对象,已经在接洽中的包括中金公司、中信金石投资和鼎辉投资等业内著名投资机构,预计中投保的资本金将从现在的50亿元增至70亿元。

  “担保业永远都有扩大资本金的冲动。”一位担保业资深人士称,担保的原理在于用资本金杠杆放大信用额度,因而对资本金的渴求很难抑制,“最后还是要走上市之路。”

闯入者

  中投保2008年的年报显示,其注册资本金30亿元,核心资本50亿元,信用使用额度800亿元。

  1993年,中投保经时任国务院副总理朱镕基特批成立,2006年正式更名为中国投资担保有限公司,并获得国家开发投资有限公司注资23.35亿元。中投保的主营业务中,商业性担保占承保总额的八成,并在金融品担保领域市场占有率第一;截至2009年3月,其金融品承保余额已超过200亿元。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆