财新传媒

租售比至关重要

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
购买房价极高、租售比极低的房产,相当于购买亏损的资产,得不偿失
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

贝乐斯

  很多人认为,由于中国的特殊性,很多经济规律在中国并不适用,租售比是其中一个。这其实是一种错觉。仔细分析就会发现,租售比实际上是房地产投资中至关重要的一个指标,在中国也不例外。

  任何投资,如果投入持续高于产出,则很难称得上是好的投资。如果我们把房地产投资看做一家企业,我们可以得到一张“买房的资产负债表”(详见图表一),房产相当于一般企业的“资产”,首付款相当于企业的“股东权益”,银行按揭贷款则相当于企业的“负债”。

  一般情况下,房产最直接的回报是租金,租售比就是房产的回报率。据统计,北京目前年平均租售比为1∶43左右,相当于2.3%的回报率。算上中介费、物业费、装修费用等,北京房产实际净回报率应在2%左右。也就是说,一个100万元的房子每年净回报约为2万元。

  这是房产的回报,而房产的投入又是什么呢?投入包括两个部分:按揭贷款和买房者自身的资金。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆