财新传媒

孙晓霞谈激励

来源于 《财新周刊》 2010年第8期 出版日期 2010年02月22日
财政部金融司司长孙晓霞认为,对于金融高管必须从多角度、多方面对经营绩效进行考核,而不仅关注保值增值
出版日期 2010-02-22
本文见《财新周刊》2010年第8期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张宇哲
  时隔近两年,财政部金融司司长孙晓霞就做实国有出资人再次接受财新《新世纪》记者专访,这次的重点则是完善国有金融企业的绩效评价。

  财政部金融司被外界看做国有金融资产出资人的不二代表,负责超过万亿元的国家金融资本、资产逾40万亿元的“基础管理”。孙晓霞本人同时是中央汇金投资公司的董事。

  在此前的专访中,她毫不讳言对国有金融资产管理体制存在的种种弊端。而其中,激励机制显然是最为敏感和核心的制度之一。

  财政部在两年内连续推出多项有关绩效评价的办法、标准,并在试点基础上于2009年底出台了更为细化的实施细则。

  2010年初,万流归宗,财政部将以此核定各中央金融企业的高管薪酬。

  《新世纪》:为何选择当下推出《实施细则》?

   孙晓霞: 早在2007年,财政部就提出了金融企业国有资本保值增值的要求以及对保值增值的确认办法,但是,在金融业快速发展的形势下,特别是在国际金融危机的警示下,对金融企业的考核评价仅仅从资本保值增值一个方面远远不够,必须从多角度、多方面对金融企业的经营绩效进行考核,优化金融资产管理方式,促进金融企业的可持续经营。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】