财新传媒

围观孔子变财神

来源于 《财新周刊》 2010年第9期 出版日期 2010年03月01日
出版日期 2010-03-01
本文见《财新周刊》2010年第9期

封面文章

当期杂志

章立凡

  我一向尊重孔子,但这篇文章肯定切题:一是孔家有买卖,字号“孔家店”,历代儒生皆系该店从业人员,靠他老人家的牌位混饭吃,人数多到无法统计;二是财脉传承有自,民国豪门财阀、孔子七十五代孙孔祥熙,时称“孔财神”,追根溯源,古代孔子是近代财神的老祖宗;三是当今围绕孔子牌位,从祭孔、读经、讲学、办学,到出书、拍影视,形成了一条极其肥壮的“文化产业链”。

  孔子生前运气很背,带着从业学徒周游列国,推销治国平天下之道,不仅销路很差,还被人追杀,厄于陈蔡绝粮七日,晚年才由行商改为坐商。老人家逝世345年后时来运转,汉武大帝接受董仲舒老先生的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,“孔家店”在国内成功上市,执文化教育市场牛耳两千多年。孔子不仅成了“大成至圣文宣王”,还为后世儒生们打造了一只受用不尽的大饭碗,可谓善莫大焉。

  除了焚书坑儒的秦始皇,中国还有两位小学老师出身的农民领袖砸过孔子牌位:一是改洋教为本土教门的洪秀全,一是“马克思加秦始皇”的毛泽东。上述三位都是开国雄才,但多数君主还是尊崇孔子的教主地位,利用老字号推行教化,比自封教主设教愚民的成本低,更符合经济规律。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    17:49
【中国平安战略入股日本津村 成其第一大股东】中国平安官微宣布,与日本津村株式会社达成战略合作协议。津村将向中国平安旗下中国平安人寿保险股份有限公司定向增发及出售库存股,合计7675900股,交易总额为16亿人民币。交易完成后,平安人寿将持有津村10%的股份,成为津村第一大股东。双方还宣布,将在中国设立合资公司,共同提升中药研发与制药技术。
2017年09月22日    17:45
【方星海:加快农产品期货新品种上市进程】证监会副主席方星海表示,要完善农产品期货新品种上市机制,加快新品种上市进程,做精做细现有农产品期货品种。逐步推出苹果、红枣、纸浆、20号标准橡胶、生猪、化肥、马铃薯等农产品期货;进一步完善农产品期货交易交割制度,优化保证金、涨跌停板制度,调整农产品期货交割仓库布局,推进仓单串换、集团化交割、车船板交割等制度创新,推动活跃农产品期货近月合约,提高市场流动性,为涉农企业参与期货交易创造便利条件。(记者 张榆)
2017年09月22日    17:41
【方星海:探索创新“保险+期权”模式】证监会副主席方星海表示,要稳步开展“保险+期货”试点,探索创新“保险+期权”模式。通过指导各期货交易所稳妥推进“保险+期货”试点项目,保护好农民利益;做好“保险+期货”试点宣传工作,推动财政等部门更多地支持试点,引导农民和涉农企业积极参与;以白糖、豆粕期权平稳上市运行为契机,积极探索“保险+期权”创新模式,更好地服务于农业现代化发展。(记者 张榆)
2017年09月22日    17:40
【上交所就五洋建设公司债券违约处置进展情况答记者问】上交所官微发文称,目前有关方面正在对发行人开展资产情况核查,强化对发行人日常运行的监督,预防逃废债情况的发生,督促其不放弃包括重组在内的任何机会,协调相关方依法进行处置,尽最大努力来化解债券兑付问题。
2017年09月22日    17:32
【方星海:将主动防范化解系统性金融风险放在更重要的位置】证监会副主席方星海表示,希望期货监管系统把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。各派出机构要履行好辖区监管职责,以保证金和净资本监管为核心,问题和风险为导向,非现场监管和现场检查为抓手,加强对期货经营机构的事中事后监管,加大对违法违规行为的打击力度。(记者 张榆)
2017年09月22日    17:29
【格力电器:不会获取海立股份控制权】格力电器回复深交所问询函,购买海立股份股票没有获取海立股份控制权的计划,承诺未来12个月以内不减持已持有的海立股份股票。
2017年09月22日    17:29
【证监会:重拳惩处资本大鳄利益输送】证监会近日召开稽查执法工作会议表示,要坚决打击敢于触碰法律底线、挑战法律权威的不法行为。对资本大鳄利益输送、操纵市场、内幕交易等违法违规行为下狠手、出重拳,严厉惩处,始终保持稽查执法的高压态势。对违法违规行为露头就打、发现就查,绝不手软,绝不姑息。(记者 张榆)
2017年09月22日    17:15
【证监会进一步完善并购重组信息披露规则】 一是简化重组预案披露内容,缩短停牌时间。二是限制、打击“忽悠式”、“跟风式”重组。三是明确“穿透”披露标准,提高交易透明度。(曹文姣)
2017年09月22日    17:12
【融钰集团:终止重大资产重组】融钰集团晚间公告,公司原拟现金购买骏伯网络100%的股权,但因受到市场环境及监管政策等因素的影响,暂时无法形成具体可行的方案继续推进本次重大资产重组。经与交易对方协商,决定终止本次重大资产重组事项。
2017年09月22日    17:06
【中国外汇交易中心将推出英镑和加元拆借交易】中国外汇交易中心将于2017年9月25日推出英镑和加元拆借交易。英镑拆借计息基准为365天,加元拆借计息基准为360天。