财新传媒

农药残留忧虑

2010年03月28日 22:06 来源于 《财新周刊》
要彻底消除农药残留隐患,除了在硬件和检测标准上尽快与国际接轨,理顺多头执法的监管体制更为关键

  “农药检测,保证每日安全与新鲜。”

  走进位于北京市东部沃尔玛超市万达广场店的蔬菜、水果区,便能看到墙上的宣传语。在另一边的墙上,则是“蔬菜农药检测公告栏”,其中列出了受检蔬果的品名和供应商。

  不过,一位正在挑菜的中年女性却对财新《新世纪》记者坦言,买了菜回去,还是得在水里多浸泡,“他说检测了,谁知道是不是走过场?”

  本月早些时候,3月15日,国际环保组织绿色和平公布的一份《超市生鲜散装食品调查报告》(下称《报告》)就指出,一些大型超市出售的生鲜蔬果样品,经检测发现混合农药残留既广且多、有违法使用和禁用的农药。

更多报道详见【专题】杀虫剂
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐