财新传媒

专题:看守所变革

来源于 财新《中国改革》 2010年第4期 出版日期 2010年04月01日

  从2009年云南“躲猫猫死”,到不久前发生的河南“喝开水死”、浙江“睡觉死”,持续不断的在押人员在看守所非正常死亡事件,将看守所推向舆论关注的焦点。

  “牢头狱霸”和“刑讯逼供”,是看守所非正常死亡事件的两大主要原因。刚刚结束的全国“两会”上,诸多人大代表和政协委员,或提交议案提案,或积极发表言论,对看守所改革提出不少真知灼见。

  全国人大代表、中国社科院法学所研究院梁慧星,全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一等多位代表和委员认为,应当实行“侦羁分离”,让看守所脱离公安体系,交由相对独立的司法行政机关管理。全国政协委员、全国律师协会刑事专业委员会委员马虎成等人也建议,加强驻所检察机关的监督作用。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐