财新传媒
杂志 > 《比较》 > 前沿 > 正文

发展中国家为什么如此抵制法治

来源于 《比较》 2010年第2期 出版日期 2010年04月01日
Why Developing Countries Prove So Resistant to the Rule of Law
出版日期 2010-04-01
本文见《比较》2010年第2期

封面文章

当期杂志

巴里·温加斯特
 

一、导 言

  发展中国家为什么如此抵制法治,以及更一般意义上的良好治理?鉴于提供法治的一系列制度知识——产权体系、人权和个人自由、普通公司法、公司治理结构、合同法和司法体制,是如此广为人知,这个问题更加显得诡吊。我将利用诺思、沃利斯和温加斯特(North、Wallis和Weingast,2009) 提出的最新理论(以下简称NWW理论)来解释法治是如何在西方社会出现的,以及为什么法治不能轻易被移植到发展中国家。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 王儒林 诚通集团 陈有西 昆明火车站暴恐案 十三届三中全会 两弹一星 华兴资本 非洲象 秦晖 朱明国 收官 奥朗德视察航母 秦晖 秦晓