财新传媒

【舒立观察】李莉案,查还是不查?

来源于 《财新周刊》 2010年第14期 出版日期 2010年04月05日
对任何可能影响抑或挑战监管者形象的案件,都应本着公开、公正、公平的原则严肃处理,将案情条分缕析地昭示于公众面前
出版日期 2010-04-05
本文见《财新周刊》2010年第14期

封面文章

当期杂志

  3月28日中午,央视报道了一条举报证监会工作人员李莉涉嫌内幕交易的新闻,称后者曾在上市公司三一重工公布年报业绩前用手机短信告知其母相关数据,短信内容历历在目(参见本期相关报道“证监会李莉案风波”)。

  内幕交易作为中国证券市场的毒瘤,多年来横行恣睢,已是公开的秘密。由于其调查难、取证难的特点,以及中国法制体系缺乏和解程序,内幕交易案的查处往往无疾而终。此次证监会低层官员涉嫌其中,执法者如何措置极具象征意义。

  3月29日晚上,中国证监会通过“中证网”表态,称年报内容不属于证监会行政审批事项,李莉之母亦未买卖该公司股票,没有证据表明李莉利用该信息从事内幕交易行为。此后李莉及举报人(其前夫与其家人)纷纷在报章网媒上举证,多言及财产分割等家庭纠纷,几成闹剧。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
华兴资本 电e宝 司法改革 曹建海 德国商务签证 平安众筹网 宋卫平 立法法 黄坤明 杨鲁豫 陈有西 银监局 中央军事委员会 从0到1 诚通集团