财新传媒

老一代央行家的谢幕

来源于 《财新周刊》 2010年第14期 出版日期 2010年04月05日
次贷危机的成因包括,中央银行家的自负,专业化导致的只见树木、不见森林,以及回避难于解决的问题
出版日期 2010-04-05
本文见《财新周刊》2010年第14期

封面文章

当期杂志

沈联涛

  “二战”名将道格拉斯·麦克阿瑟有句名言“老兵不死,只会慢慢隐去”。中央银行家正是执行货币政策的将军,他们在货币战争中拼杀,抗击通胀威胁,维护金融稳定。退休的中央银行家不会隐去。比如,美联储前主席格林斯潘可以写畅销的回忆录。

  最近,美联储副主席唐纳德·科恩已决定退休。他坦陈:“许多央行家和经济学家有些自负地步入了这场危机。我们原以为足够了解市场和经济的基本结构,从而能够经历较小的波折就能实现经济和物价的稳定,我们原以为拥有必要的政策工具来应对流动性短缺和市场异常动荡。央行家以及其他决策者、专业经济学家和私营部门都没有预测或阻止这场给全球带来严重失业和财富损失的金融危机。我们必须汲取教训。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 内蒙古银行 宏观调控 立法法 房峰辉 武警部队 中科招商 曾荫权 数字货币 杨鲁豫 卢旺达 平安大厦 秦晖 社会抚养费 tpp