财新传媒

拆迁博弈场

来源于 《财新周刊》 2010年第14期 出版日期 2010年04月05日
中国的征收补偿制度是一个奇怪而冷酷的制度迷宫,历练了政府和民众的斗争智慧,也颠覆了诸多道德底线。拆迁成为和平年代的战争,造成各种悲烈故事与光怪新闻不断上演
出版日期 2010-04-05
本文见《财新周刊》2010年第14期

封面文章

当期杂志

王涌
 

  继“唐福珍事件”之后,江苏省连云港市东海县黄川镇又发生因抗拒拆迁而自焚的事件。拆迁仿佛成了和平年代的战争,现行拆迁制度已成为中国社会不稳定的重大隐患,也是社会不公正的重大源头之一。追根溯源,这是中国现行的社会治理结构的必然结果。

  中国政府对社会的治理方式在改革开放30年的演变中已经脱胎换骨。政府治理无法再依赖政治运动和政治约束,而是更多地依赖金钱。维持庞大的官僚机器运转,以巨量投资保持GDP的增长,乃至维护社会稳定,需要天量财政。如何获得?除正常税收,土地出让金、国有企业的垄断利润和通货膨胀是三个主要渠道。1993年分税制改革后,地方政府财政陷入危机。而随着上世纪90年代中期房地产市场的兴起,巨额的土地出让金是为社会治理成本买单的重要渠道之一。中国的不动产征收制度就是在这一基本背景下形成的,它从一开始就决定了唐福珍式的悲剧。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    06:24
【金价连续第五日上涨 创4个月新高】纽约期金上涨2.10美元,或0.2%,收于1339.20美元/盎司,创9月8日以来最高收盘价。
2018年01月18日    06:23
【美股大涨1% 道指首次站上26000点关口】道指涨322.79点,或1.25%,报26,115.65点;标普500指数涨26.14点,或0.94%,报2,802.56点;纳指涨74.59点,或1.03%,报7,298.28点。谷歌、苹果、微软和英伟达股价均创历史新高。
2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
财新微信

热词推荐
国九条 做市商 立法法 李克 预警级别颜色 收官 内蒙古银行 量子卫星 胡新娜 引力波 中远集团 索罗斯 王儒林 肖亚庆 期货交易时间