财新传媒

【舒立观察】中美关系反弹

来源于 《财新周刊》 2010年第15期 出版日期 2010年04月12日
以胡锦涛参加4月12日核安全峰会为标志,中美关系结束年初波折期,开始反弹,小高潮应在预期中年内胡锦涛对美国事访问时到来
出版日期 2010-04-12
本文见《财新周刊》2010年第15期

封面文章

当期杂志

  起起伏伏是中美关系过去31年来的常态。所以,当中国外交部发言人在4月1日宣布,国家主席胡锦涛应邀于4月12日至13日出席在美国华盛顿举行的核安全峰会时,意味着在经历年初波折的中美关系,又向着合作的方向迈进。

  近年来,围绕中国的核心利益和重大关切,类似中美年初龃龉的事件并不罕有。2008年末围绕法国总统萨科齐会见达赖引发的中法纠纷,不仅伤害双边关系,甚至一度导致中欧峰会的推迟。直到次年4月1日伦敦G20峰会前夕,两国才通过《中法联合声明》予以消弭。日本前首相小泉纯一郎执政期间坚持参拜靖国神社,导致中日关系坚冰期,直到2006年10月续任首相安倍晋三访华才告融化。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆