财新传媒

湄公河的中国危机公关

来源于 《财新周刊》 2010年第15期 出版日期 2010年04月12日
在跨境河流的问题上,中国的危机处理只是开了个头
出版日期 2010-04-12
本文见《财新周刊》2010年第15期

封面文章

当期杂志

相关报道
专题湄公河惨案告破
曹海丽

  如果不是一场大旱,中国和湄公河下游东南亚五国之间久已积聚的矛盾,可能不会爆发得如此猛烈。

  这场干旱不仅让中国西南三省区遭受重创,也让湄公河两岸依靠该河生存的6500万东南亚人民饱受其苦。中国政府将这场罕见大旱归因为气候变化。但湄公河流域的很多居民认为,中国在湄公河的上游—中国境内的澜沧江上修建的数座水电大坝加剧了干旱。

  中国在河流上游修建巨型水电大坝是否对下游水量造成直接影响?按照中国外交部副部长宋涛4月上旬在泰国华欣举办的首届湄公河委员会峰会上的表态,“湄公河水位降低与中国澜沧江水电开发无关”,这种指责“既无科学依据,也与事实不符” 。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
朱明国 高澜股份 廉政准则 国九条 陈小鲁 省委常委 转移支付 银监会 收官 全面深化改革 粤传媒 秦晖 释永信 东部战区 中央巡视组