财新传媒

泰国:“兰花革命”变色

来源于 《财新周刊》 2010年第16期 出版日期 2010年04月19日
泰国要真正恢复到宁静“佛国”的形象,需要的依然是自上而下的自我放权,以及各方的务实精神
出版日期 2010-04-19
本文见《财新周刊》2010年第16期

封面文章

当期杂志

记者 黄山
 

  当泰国“红衫军”示威者试图以血溅总理府的方式,来表达对阿披实政府以及军方的不满时,他们也许不曾想到,在4月10日,他们真为抗争付出了生命的代价。17位平民和4名士兵死亡,另外还有近900人受伤,使之成为泰国1992年来最严重的街头流血事件。

  喋血之后,随着泰历新年的到来,一度几乎失控的局势赢得了喘息。但片刻的安宁,不过是风暴前的宁静,泰国的政治生态正以可见或不那么明显的方式发生变化。

变化已显

  变化的迹象几乎随处可见。首先是陆军总司令阿努蓬(Anupong Paochinda)在悲剧发生第三日的表态:“提前举行选举可能是解决目前泰国政治僵局的最好途径。”要知道,解散阿披实政府,提前举行大选是此次“红衫军”抗争的核心目标。作为阿披实政府最重要支持者的军方,这一表态,表明了对阿披实政府坚定支持立场的软化。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆