财新传媒

泰国:“兰花革命”变色

来源于 《财新周刊》 2010年第16期 出版日期 2010年04月19日
泰国要真正恢复到宁静“佛国”的形象,需要的依然是自上而下的自我放权,以及各方的务实精神
出版日期 2010-04-19
本文见《财新周刊》2010年第16期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 黄山
 

  当泰国“红衫军”示威者试图以血溅总理府的方式,来表达对阿披实政府以及军方的不满时,他们也许不曾想到,在4月10日,他们真为抗争付出了生命的代价。17位平民和4名士兵死亡,另外还有近900人受伤,使之成为泰国1992年来最严重的街头流血事件。

  喋血之后,随着泰历新年的到来,一度几乎失控的局势赢得了喘息。但片刻的安宁,不过是风暴前的宁静,泰国的政治生态正以可见或不那么明显的方式发生变化。

变化已显

  变化的迹象几乎随处可见。首先是陆军总司令阿努蓬(Anupong Paochinda)在悲剧发生第三日的表态:“提前举行选举可能是解决目前泰国政治僵局的最好途径。”要知道,解散阿披实政府,提前举行大选是此次“红衫军”抗争的核心目标。作为阿披实政府最重要支持者的军方,这一表态,表明了对阿披实政府坚定支持立场的软化。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)