财新传媒

手足口病祸起城郊

来源于 《财新周刊》 2010年第16期 出版日期 2010年04月19日
中国的城乡接合部正在成为手足口病的高发地区和疫情防控难点地区,这个势头与中国城市化扩张迅速有关
出版日期 2010-04-19
本文见《财新周刊》2010年第16期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 刘京京 郭惟地
 

  手足口病,本是一个轻症传染病,今年初忽以爆发之势席卷全国,仅3月死亡人数就超过去年前三个月的2倍。

  4月13日,卫生部新闻发言人称,截止到4月11日,2010年全国累计报告手足口病例192344例,比去年同期上升了38.26%。其中重症2119例,死亡94例。而在2009年1月1日至3月26日,手足口病仅发病41846人,死亡18人。

  一些地区的情况更加严重。今年一季度,东莞病例数是2009年的9倍;山东的重症病例数增加了5倍;广西全州县也暴发手足口病,今年1月1日至4月8日,全州县累计出现13例重症死亡婴幼儿病例,均为三岁以下婴幼儿。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债券基金 贯彻新发展理念 渐冻症 吴晓灵 第一集团军 期货交易时间 周浩 毛超峰 郭广昌 中远集团 电e宝 奥凯航空 做市商 国九条 胡新娜