财新传媒

一个人文学者的生育观

来源于 财新《中国改革》 2010年第5期 出版日期 2010年05月01日
自然法则不允许我们一厢情愿。未来可见的人口负增长,必将使中国付出巨大代价
出版日期 2010-05-01
本文见财新《中国改革》2010年第5期

封面文章

当期杂志

叶廷芳
 

  就个人愿望而言,如果中国目前的人口总量能退回到上世纪50年代的5亿水平而又不付出任何重大代价,我就谢天谢地。问题是:自然法则不允许我们一厢情愿。未来可见的人口负增长,必将酿成难以估量的代价。

生育政策“软代价”

  自1949年以来,中国在一穷二白的基础上开始了大规模建设。改革开放30年多年来,经济建设已取得了丰硕的成果。但不得不承认,中国人对“内在自然”即“精神生态”自在性的认识,还存在诸多盲区。在以“人”为中心的重大问题讨论中,人文科学缺席了。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐