财新传媒

生育政策调整势在必行

来源于 财新《中国改革》 2010年第5期 出版日期 2010年05月01日
30年来,中国人口形势发生了重大变化。改变现行生育政策,只是回到常态,而回到常态并不需要特别的理由
出版日期 2010-05-01
本文见财新《中国改革》2010年第5期

封面文章

当期杂志

左学金 杨晓萍
 

  1980年以来,中国一直实行严格控制生育的政策。30年来,中国人口形势发生了重大变化。未来10多年,将转入人口总量负增长。随着中国社会的深刻转型,当初严格控制生育的多数理由已不复成立,目前已到了调整生育政策的时候了。

为什么控制生育

  作为世界第一人口大国,中国政府上世纪50年代一度鼓励生育。60年代上半叶,转向普遍鼓励自愿节育,70年代更在全国范围内实行了以“晚、稀、少”(晚育、间隔、少生)为主的计划生育政策,中国总和生育率出现了世所罕见的、空前的下降。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐