财新传媒

碳交易中国悬念

来源于 财新《中国改革》 2010年第5期 出版日期 2010年05月01日
中国至今尚未形成真正的碳交易。一个重要原因是事涉中国在国际气候谈判中的战略,政府层面对发展国内碳交易市场态度谨慎
出版日期 2010-05-01
本文见财新《中国改革》2010年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 曹海丽

  国家发改委能源研究所副所长李俊峰,是北京环境交易所(下称北交所)发起的碳交易“熊猫标准”咨询委员会邀请的外部专家之一。他说,自己的主要任务,是给北交所的“熊猫标准”“泼凉水”。

  所谓“熊猫标准”,是北交所于去年12月哥本哈根气候大会期间,对外发布的一个为中国市场设计的自愿减排标准。北交所董事长熊焰曾称,这“标志着中国开始在全球碳交易中发出自己的声音”。

  在北交所看来,这个标准考虑到了中国作为发展中国家的基本国情—根据《京都议定书》,发展中国家不承担有法律约束力的温室气体限控义务,而自愿减排标准针对的正是没有强制减排责任的国家和企业。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐