财新传媒

大学专业设置改革路径

来源于 财新《中国改革》 2010年第5期 出版日期 2010年05月01日
“一所好的大学,在于有自己独特的灵魂,这就是独立的思考、自由的表达。千人一面、千篇一律,不可能出世界一流大学。大学必须有办学自主权。”
出版日期 2010-05-01
本文见财新《中国改革》2010年第5期

封面文章

当期杂志

卢晓东

  办学自主权是大学的灵魂,是创新人才培养体制的关键和前提。十年前,《高等教育法》早已规定,高校拥有七项办学自主权,其中就包括“设置和调整学科专业”。然而,从《高等教育法》颁布至今,办学自主权的落实仍有很大改进空间。

  新近公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)(公开征求意见稿)》(下称《规划纲要》)再次提出,要“落实和扩大学校办学自主权”,在教学方面允许高校“依据国家法律法规和宏观政策,自主开展教学活动”。那么,何种政策和规范限制了中国公立大学的教学自主权?下一步改革的现实路径何在?

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐