财新传媒

标本兼治产能过剩

来源于 财新《中国改革》 2010年第5期 出版日期 2010年05月01日
利用行政力限制产量和淘汰产能,毕竟不能长期替代市场经济机制作用。应着力深化企业和社保体制等方面改革,为充分利用市场价格、竞争、退出机制调节产能过剩创造条件
出版日期 2010-05-01
本文见财新《中国改革》2010年第5期

封面文章

当期杂志

卢锋

三次集中治理

  产能闲置超出合理界限导致产能过剩,是市场经济环境下经常发生现象。中国上世纪90年代告别短缺经济后,也开始面临产能过剩挑战。晚近十余年,有关部门多次集中治理产能过剩,使之成为影响产业政策和宏观调控走向的关键因素之一。本文从分类评估角度对中国治理产能过剩政策提出初步探讨。

  第一次集中治理发生在世纪之交。当时中国经济面临通货紧缩困扰。在总需求不足以及其他结构性因素作用下,一些部门产能利用率下降并面临价格走低、经营亏损和过量库存积压问题。政府大张旗鼓治理生产能力过剩和重复建设。措施大体有三类。一是限产利库,二是淘汰产能。纺织业压锭是淘汰产能突出事例,共压锭1000万并分流120万员工。三是限制投资。如1999年公布制止钢铁、有色、煤炭等17个行业共201个项目建设被制止,规定电力、钢铁、有色等行业三年不上新项目。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐